お手軽煮干しラーメン
たまに食べたくなる煮干しラーメン。だがしかし、何故かコンビニに煮干しラーメンがない。そんなときに私がやっているお手軽煮干しラーメンの作り方を紹介する。
必要な食材はコンビニの冷凍醤油ラーメンと煮干し。
具付き麺はレンチンする。
スープはポケットで温める。
煮干しを粉にするのにミルを使う。
お手軽と言いつつミルを用意するのだけはハードルが高いかも…
煮干しをミルの容器に入れていく。
煮干しの苦味が気になる人は頭と腸を取り除く。下のように綺麗に取れると気持ちいい。
煮干しの量は20gが適量だと思う。
煮干しをミルにセットして、
ミルミルすると、
煮干し粉の完成!超ふわふわしてる。
次にどんぶり、スープ、煮干し粉を用意する。
どんぶりに煮干し粉とスープを入れて、
お湯を入れてかき混ぜる。
具付き麺を入れて完成だが、見映えが悪いので、
具を一旦退避!
私はホウレン草好きなので冷凍ホウレン草を追加している。
具を盛り直して完成!
お好みに合わせて海苔とか茹で卵を追加するとよい。
では早速実食!
スープはしっかり煮干しっていて、しっかり煮干しラーメンになっている。具材は普通の醤油ラーメンなので割愛。
スープを飲んで行くと沈殿した煮干し粉が見えてくる。
完食!(何だか汚ない)
ミルを用意するのだけはハードルが高いですが、その他はお手軽なのでお試しあれ。