Kagami’s hobbies blog

かがみの趣味のページです。項目が見やすいPC版サイトを推奨します。小ネタはtwitter@chunchun0914で呟いています。

お手軽煮干しラーメン

たまに食べたくなる煮干しラーメン。だがしかし、何故かコンビニに煮干しラーメンがない。そんなときに私がやっているお手軽煮干しラーメンの作り方を紹介する。

必要な食材はコンビニの冷凍醤油ラーメンと煮干し。
f:id:kagami_hobbies:20191101230156j:image

具付き麺はレンチンする。
f:id:kagami_hobbies:20191101230247j:image

スープはポケットで温める。
f:id:kagami_hobbies:20191128225241j:image

煮干しを粉にするのにミルを使う。

お手軽と言いつつミルを用意するのだけはハードルが高いかも…

f:id:kagami_hobbies:20191128224031j:image

煮干しをミルの容器に入れていく。
f:id:kagami_hobbies:20191101230412j:image

煮干しの苦味が気になる人は頭と腸を取り除く。下のように綺麗に取れると気持ちいい。

f:id:kagami_hobbies:20191101230427j:image

煮干しの量は20gが適量だと思う。
f:id:kagami_hobbies:20191101230440j:image

煮干しをミルにセットして、
f:id:kagami_hobbies:20191128224051j:image

ミルミルすると、
f:id:kagami_hobbies:20191128224101j:image

煮干し粉の完成!超ふわふわしてる。
f:id:kagami_hobbies:20191101230513j:image

次にどんぶり、スープ、煮干し粉を用意する。
f:id:kagami_hobbies:20191101230525j:image

どんぶりに煮干し粉とスープを入れて、
f:id:kagami_hobbies:20191101230537j:image

お湯を入れてかき混ぜる。
f:id:kagami_hobbies:20191101230554j:image

具付き麺を入れて完成だが、見映えが悪いので、
f:id:kagami_hobbies:20191101230609j:image

具を一旦退避!

私はホウレン草好きなので冷凍ホウレン草を追加している。
f:id:kagami_hobbies:20191101230619j:image

具を盛り直して完成!

お好みに合わせて海苔とか茹で卵を追加するとよい。
f:id:kagami_hobbies:20191101230631j:image

では早速実食!

スープはしっかり煮干しっていて、しっかり煮干しラーメンになっている。具材は普通の醤油ラーメンなので割愛。
f:id:kagami_hobbies:20191101230646j:image

スープを飲んで行くと沈殿した煮干し粉が見えてくる。
f:id:kagami_hobbies:20191101230703j:image

完食!(何だか汚ない)
f:id:kagami_hobbies:20191101230711j:image

ミルを用意するのだけはハードルが高いですが、その他はお手軽なのでお試しあれ。